Kapolda Kalbar Hadiri Rakor Lintas Sektoral Operasi Lilin 2023 dalam Rangka Pengamanan Natal dan Tahun Baru

Spread the love

Jakarta, Kapolda Kalbar Irjen Pol Pipit Rismanto, S.I.K., M.H., menghadiri rapat koordinasi (rakor) lintas sektoral bersama stakeholders terkait untuk persiapan pengamanan rangkaian kegiatan Natal 2023 dan tahun baru 2024. Rakor itu dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Rakor dilakukan di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Kamis (7/12/2023).

Selain Kapolri, dalam rakor tersebut juga diikuti oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, hingga para Menteri, seperti Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Wakil Menparekraf Angela Tanoesoedibjo, perwakilan dari Basarnas, BMKG, Pertamina, dan Jasa Marga.

Dalam rakor tersebut seperti diketahui persiapan antisipasi pengamanan dalam masa Pemilu. Kemudian antisipasi juga dilakukan terhadap ancaman bencana alam. Kemudian kita juga dihadapkan dengan situasi mulai menghadapi situasi hujan yang dalam satu bulan ini kita melihat ada beberapa wilayah yang terdampak.

Pipit menambahkan seperti biasalah kalau disana(Kalbar) kan kita lihat tadi BMKG sudah jelas kalau disana sedang musim hujan juga sama dengan yang lain- lainnya. Kerawanan yang potensi besar kalau di sana karena musim hujan adalah banjir, imbuhnya.

Lanjut Pipit, kalau operasi lilin kan baru mulai dari sini setelah (Rakor Lintas Sektoral) dan kita sedang inventarisir dulu untuk jumlah personil karena bersamaan dengan masih rangkaian tahapan kampanye. Kampanye sudah cukup besar anggota kita sebagian di pemilu OMB (operasi mantap brata) dan sebagian untuk pengamanan kongres HMI, jelasnya.

Kita selalu mengantispasi semua tempat seperti yang diarahkan, kita fokuskan juga ke tempat -tempat ibadah. Penggunaan jalur transportasi tidak terlalu besar karena sebagian penduduk yang melaksanakan natalan memang orang daerah. Untuk tujuan destinasi ada tapi tidak besar karena mereka pulang kampung, tuturnya.

Karena bersamaan Natal kemudian dilanjutkan Tahun baru terus tahun politik sehingga sama sama menjaga kondusifitas. Karena tempat tempat tertentu tentunya ada gangguan cuaca dan diperkotaan itu adalah di wilayah lahan gambut serapan airnya lambat, banyak genangan genangan air sehingga kegiatan masyarakat pasti agak terganggu. Semua konsentrasi sebaiknya di tempat masing-masing, agar kegiatan masyarakat bisa aman dan lancar, pungkasnya.