Karlina Sukarman Berharap Makanan Khas Buton Selatan Bisa Diterima Menjadi Makanan Nasional

Spread the love

Dalam rangkaian HUT Ke 49, PDI Perjuangan menggelar acara Lomba kuliner pengganti beras dengan tema Menuju Kedaulatan Pangan dan Penghapusan Stunting di Indonesia di Jakarta, Jum’at (7/1/22)

Karlina Sukarman anggota DPRD PDI Perjuangan Buton Selatan mengatakan produk makanan yang ditampilkan adalah makanan khas dari Buton Selatan adalah tuli-tuli yang berasal dari ubi kayu.

Karlina menjelaskan tuli-tuli merupakan makanan khas Buton berupa gorengan yang sangat nikmat. Gorengan ini memiliki bentuk angka delapan dengan rasa gurih. Biasanya makanan favorit masyarakat Buton ini dinikmati dengan sambal goreng yang menjadikan tuli-tuli semakin lezat.

Tuli-tuli misalnya, sejenis makanan ringan khas Buton yang berbahan dasar dari ubi kayu parut dikeringkan atau biasa disebut dalam bahasa daerahnya, Kaopi.

Camilan khas Buton tersebut sangat laris manis dan menjadi sajian wajib yang biasa disajikan bersama sambal di saat santai bersama rekan-rekan atau keluarga.

Ibu-ibu bisa kreatif, inovatif dan bisa mengembangkan lagi makanan khas Buton Selatan bisa diterima menjadi makanan nasional harap Karlina.